• 公安部发布2017年暑期防范电信网络诈骗安全提示[07-11]

    2017年暑期即将来临。公安部7日发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。兼职刷单诈骗刷单是网店卖家付钱请人假扮顾客购物,从而提高网店销量、信用度及好评,吸引更多顾客的行为。警方提示,在兼职刷单诈骗中,诈骗分子冒充客服人员向被诈骗对象发送链接,声称通过链接购买商品成功后,货款会退还,还有返利提成。在完成第一单购买任务后,被诈骗对象会收到客服之前约定的刷单返利,并以此为诱饵吸引被诈骗人购买更加大额的商品,当交易达到一定数量后,所谓的客服人员就会切断与被诈骗人的联系,就此消失。因工作轻松有收益,兼职刷单诈骗让不少大学生“中招”。高考招生诈骗在虚假招生骗局中,诈骗分子常伪造公文,利用家长对特长加分、艺考、军校招生以及自主招生政策的不了解,谎称有高校的“内部指标”或“计划外指标”,只要出价合理就保证录取。警方提示,考生及家长要高度警惕此类“花钱上学”的情况,遇到招生疑难问题,要通过正规渠道查询核实,不要轻易将考生身份证号、准考证号等信息交予他人。助学金诈骗在这类诈骗中,诈骗分子冒充国家工作人员以发放助学金、奖学金的名义,要求学生提供银行卡卡号和密码,并诱导学生到ATM机进行转账操作。警方提示,如接到声称发放助学金及奖学金的电话或短信,请先向老师和当地教育部门咨询,不要擅自按照对方要求操作转账,以免上当受骗。校园贷诈骗诈骗分子一般会谎称办理校园贷需要提请贷款的学生缴纳数千元保险金,诱骗学生多次转账汇款;或者以给好处费为诱饵,让大学生提供自己的个人信息在网贷平台贷款或购买高档手机等,并承诺所有贷款不用大学生偿还,事后还会支付几百元甚至数千元的现金作为好处费。警方提示,“校园贷”诈骗中,一旦学生贷款成功,诈骗分子便卷款消失。初入高校的学生容易陷入此类骗局。网购退款诈骗学生是网购的重要群体。警方提示,诈骗分子会非法获取网购买家信息,再以商品有问题为由联系买家退款,退款过程中利用被诈骗对象对网络借贷的陌生,诱使买家进入网络借贷平台,指引其从网贷平台上借出现金并转账给诈骗分子。公安部有关负责人表示,公安机关将继续加大打击电信网络诈骗犯罪力度,积极会同相关部门全面落实综合防控措施,不断提高群众防范意识,坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发势头,切实维护人民群众财产安全。

  • 郭声琨:大力加强高层建筑消防安全综合治理 努力为党的十九大召开创造安全稳定社会环境[07-11]

    国务委员、公安部部长郭声琨7日在全国高层建筑消防安全综合治理电视电话会议上强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于公共安全、消防安全的重要指示精神,按照李克强总理批示要求,切实增强“四个意识”,始终坚持把人民群众生命安全放在首位,集中开展为期半年的以高层建筑消防安全为重点的综合治理,坚决确保消防安全形势持续稳定,努力为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。郭声琨要求,要全面排查影响高层建筑消防安全的突出问题,有针对性地开展专项整治,切实加强源头管控和日常管理,重拳纠治、铁腕治理采用易燃可燃外保温材料、消防设施完好率低等突出问题,坚决消除各类安全隐患,决不让高楼大厦“带病”运行。要自觉践行新发展理念,合理规划高层建筑建设发展,积极创新高层建筑消防安全治理模式,依托大数据、物联网、云计算等不断提升高层建筑火灾防控科技水平。地方各级政府和相关职能部门要齐抓共管,着力形成高层建筑消防安全综合治理的整体合力。

  • 公安部发布高层建筑消防安全提示[07-11]

    新华社北京7月10日电(记者 熊丰)记者从公安部获悉,7月至12月,公安消防部门将在全国范围内开展高层建筑消防安全综合治理工作。将以易燃可燃外墙保温材料、建筑消防设施缺失损坏、消防安全管理不到位等为重点整治内容,集中查处、曝光重大隐患和消防违法责任人,对发生有人死亡特别是较大以上火灾事故的,依法依纪从严从重追究责任。为配合高层建筑消防安全综合治理工作,积极推动高层建筑管理、使用单位落实消防安全主体责任,消除火灾隐患,发动群众关注高层建筑消防安全,公安部10日发布了高层建筑消防安全提示。高层建筑严禁违规采用易燃可燃外墙保温材料。对外墙保温防护层破损开裂、脱落,未将保温材料完全包覆的,要及时修缮。严禁在高层建筑外墙违规进行电焊、气焊等明火作业,禁止在建筑周围堆放可燃物、燃放烟花爆竹;汽车、电动车停放要与建筑外墙保持一定的安全距离。高层建筑要按消防技术规范设置消防设施,并经常维护保养,确保齐全好用;防火门要常闭。进入高层建筑内,请注意观察疏散通道、安全出口和避难层所在位置;遇到火情,迅速从最近的安全出口有序逃生,不可贪恋钱财,不要返回火场拿取财物。高层建筑疏散楼梯、走道严禁堆放的杂物以及违规停放、充电的电动车,确保疏散通道畅通。社区管委会、高层建筑物业单位要定期开展防火检查巡查,组织实施消防宣传教育培训,制定灭火和应急疏散预案并定期组织演练。高层建筑使用单位按要求配备专业电工,严格落实用火用电用气安全管理制度,定期检测维护电气线路、燃气管线,及时消除安全隐患。高层建筑居民住户要制定家庭防火和火场逃生计划,备齐毛巾、防毒面罩等器材,熟记逃生路线,实地勘验疏散通道是否畅通。高层建筑管理或使用单位,应建立集防火、灭火、宣传培训于一体的微型消防站,配齐人员和必要的装备器材,与公安消防队开展联勤联训,提升扑救初起火灾能力。

  • 唐一军在全市建设平安宁波暨 “迎接十九大、平安夺金鼎”专项行动动员大会上强调[05-09]

    4月21日上午,市委、市政府召开全市建设平安宁波暨“迎接十九大、平安夺金鼎”专项行动动员大会。省委常委、市委书记唐一军在会上强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于建设平安中国的重要思想和重要论述精神,更加自觉地把平安宁波建设纳入“名城名都”建设的总体布局,以最大担当护航党的十九大,以最实作风勇夺平安金鼎。 市委副书记、市长裘东耀主持会议,市人大常委会主任余红艺、市政协主席杨戌标等出席会议,市委副书记陈奕君部署工作。 唐一军指出,平安建设是国家治理体系和治理能力现代化建设的重要内容,是确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的重要基石。建设更高水平的平安宁波,既是建设“名城名都”的题中之义、重要内容,也是建设“名城名都”的基本前提、重要保障。各级各部门要坚决扛起保一方平安、促一方和谐的政治责任,常谋守土之策,恪尽守土之责,创新守土之举,让宁波更安全、社会更安定、百姓更安宁。 唐一军强调,加强今年平安宁波建设,重点要做到“四个坚持”。一要坚持把担当尽责作为履职之本,坚决完成平安建设重大任务。紧紧围绕迎接党的十九大这一主轴,把保障党的十九大胜利召开作为高于一切、压倒一切的政治任务摆到年度工作的首要位置,增强岗哨意识,增强底线思维,做到头脑十分清醒、态度十分坚定、行动十分坚决,绷紧弦、铆足劲、尽好责,确保各领域各环节万无一失、万事大吉。二要坚持把攻坚破难作为关键之举,着力解决平安建设突出问题。牢固树立问题导向,把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,聚焦最突出、最迫切的问题精准攻坚、精准发力,全力维护政治安全、政权安全、制度安全,有效预防化解源头性、热点性、隐患性问题,为护航党的十九大、夺取平安金鼎扫清障碍。三要坚持把固本强基作为重要之策,不断夯实平安建设基层基础。继续推动平安建设向基层延伸、向基层发力,在建强基层堡垒上下功夫,在帮助基层破难上真用力,在强化基层保障上多投入,确保每一个神经末梢、每一个战斗岗位都能充分发挥作用。四要坚持把提升能力作为成事之要,努力开创平安建设崭新局面。主动适应新形势新情况,切实提高协同作战能力、依法治理能力、改革创新能力、带兵率队能力,确保各项工作更好地体现时代性、把握规律性、富有实效性,用优异成绩向党的十九大和省第十四次党代会献礼。 会议表彰了2016年度社会治安综合治理工作先进单位和个人,市委、市政府与各区县(市)签订了2017年度平安综治暨维稳工作目标管理责任书,市公安局、市安监局、北仑区、象山县、宁海县分别作了表态发言。

本省平安网站
区级政法部门网站